2014年3月10日 星期一

生命,而不是資格 -- 神學主日



資格之所以出現,因為這有助於對群體身分的界定和保護。所以,香港人有他們對香港人的資格 (居港七年,但外地家庭傭工不包括在內)界定、醫生有他們對醫生的資格(獲取香港醫務委員會評核)界定。但當資格漸漸從界定轉變為排斥並成為個人最主要,甚至唯一對自己和他人的認識和評價時,我們整個社會就失去對生命的接觸,因為資格取代了生命,甚至生命是為資格。例如,學生活動的目的是獲取資格(有助升學)多於興趣、官僚下的工作世界看你的資格多於能力、在職人士的進修是為要獲取資格多於學習,甚至購物衣著也從資格考慮。

基督徒對資格和生命這兩種理解特別有感受,因為我們成為基督徒與資格無關,而是上主看重我們的生命。聖經時代的猶太人就是從資格看他們與外邦人關係。他們認為外邦人沒有資格被上主救贖,因為上主只跟猶太人立約,只有猶太人是上主的選民。所以,當耶穌傳福音的對象不限於猶太人和那些有高尚宗教操守的人(即稅吏,罪人和妓女)時,法利賽人和文士特別覺得不舒服,因為他們一直堅持的資格不再為他們帶來特別身份和地位。他們不滿意外邦人竟可以分享他們的資格,更不滿意罪人跟聖人也是上主的兒女。在資格下,他們看不見生命。這使我想起2001年,當時天主教教區助理主教陳日君神父去信香港接近 200 間天主教中小學校,呼籲學校有空餘位置的情況下,收取滯留香港但無居留證的中國內地兒童上學。當時的政府立場是沒有居港權的非法入境及居留的人士不能入學就讀,並警告學校如果接受無證兒童學生,有可能犯刑事罪行。對天主教會來說,這些孩子是生命,與他們香港人資格無關,以致他們願意承受被檢控的風險.社會的可怕,就是它以法例扭曲人生,將資格代替生命。在這背景下,保羅說出耶穌基督的救贖是從資格轉向生命:

其實,你們藉着信,在基督耶稣裡都成為上主的兒女。你們凡受洗歸入基督的都披戴基督了:不再分猶太人或希臘人,不再分為奴的自主的,不再分男的女的,因為你們在基督耶稣裡都成為一了。(加拉太書三26-28

表面看來,這只是一個宗教課題,但耶穌基督的救贖從不限於宗教層面,更關乎宇宙萬物。因此,當有人因性別、殘障,性取向(性身份)和種族等受歧視時,教會要站出來,宣講耶穌基督的救贖,即生命優於資格又當有人以侮辱性字眼咒罵中國旅遊人士時,教會要站出來,宣講耶穌基督的救贖,即生命優於資格。

神學其實很簡單,就是認識,宣揚並實踐耶穌基督的救贖,即從資格轉向生命。社會需要神學,因為社會已忘記生命,只有資格。神學要向社會展示生命優於資格的意思。教會需要神學,不但因為神學提醒教會是否實踐耶穌基督的救贖還是製造資格,更要培養信徒學像耶穌基督,對生命的投入。然而,當神學只是某些人的專利(即只有當牧師的,才可讀神學),神學又變成資格了。因此,只有每一個信徒參與神學 (讀神學,支持讀神學和神學教育) ,神學就是生命,而不是資格了。

沒有留言:

張貼留言